Il Saporetto
Simone Podenziani (o Prodenziani, Prudenziani secondo alcuni) è un poeta vissuto ad Orvieto a cavallo tra il XIV e XV secolo, noto per aver composto canzoni a sfondo "culinario" - che presumibilmente furono anche musicate - raccolte sotto il titolo de "Il Sollazzo e il Saporetto".
Le sue rime - oltre ad essere ottimo esempio di poetica tardo medievale - sono molto utili anche ai fini di una piccola storia del costume italiano a tavola, in quanto ci presentano alcuni menù in quartine deliziose, enumerando piatti e vivande celebri all'epoca e spesso onnipresenti sui tavoli italiani.
Vivande come il biancomangiare (vero e proprio best seller culinario del Medioevo), i Turtelli (antenati dei tortellini) e le varie carni in elenco ci danno un quadro abbastanza verosimile di un pasto nobile all'epoca, e la loro "riscoperta" è ancora oggi al centro della rielaborazione gastronomica che si attua nelle feste medievali nonchè degli studi sulla cucina medievale.
Eccone un assaggio:
"Tortelli in scutella e bramangeri
suppa francesca, lasagne e 'ntermesso
raviol prima e poi ce vene 'l lesso
polli, somata, segnali e pevieri
Poi capriuoli e lepori in civieri
tordi, piccioni, starne arosto apresso
cum vin vermigli et arance cum esso
poi palmiscione, tartare e pastieri.
Bianchi savori, verdi e camellini
composta, olive conce qui se pone
per far nostri apetiti agusi e fini.
pere cotte e tragea quivi sone
uva passa, mele appie e nocelline
poi anace, confetta e 'l ciantellone."
raviol prima e poi ce vene 'l lesso
polli, somata, segnali e pevieri
Poi capriuoli e lepori in civieri
tordi, piccioni, starne arosto apresso
cum vin vermigli et arance cum esso
poi palmiscione, tartare e pastieri.
Bianchi savori, verdi e camellini
composta, olive conce qui se pone
per far nostri apetiti agusi e fini.
pere cotte e tragea quivi sone
uva passa, mele appie e nocelline
poi anace, confetta e 'l ciantellone."
Commenti
Ma voialtri sempre a pensare a mangiare??? Ci sono altri piaceri nella vita, no?? Yes??
solo leggendo sono ingrassata...acc la dieta!!!!!!!
UN BUON 1 MAGGIO A TE!!!!!
UN ABBRACCIO!!!!!
Io per il momento mi sono limitato alla focaccia con verdure e salsicce (un sempreverde...) ma mi riprometto di andare in taverna nel ponte del 1 Maggio con qualche amico e provare un po' di roba..
Ho iniziato il ramadan in previsione del convivio allietato dal ciantellone (bichierone di vino speziato).
Speriamo bene! :-D
A presto popolo moderno, un saluto da lo Medio Evo !!
La vita senza pensare nel colesterolo, la glicemia e l'obesità.
Un piacere!
Baci del secolo XXI.